Tarta de manzana: la receta más sencilla para el postre del fin de semana
Con la cuarentena todos sacamos nuestra versión más cocinillas, y ahora que llega el fin de semana, es momento de darse algún capricho dulce como una tarta. Pide también a los pequeños de la casa que hagan de ayudantes de cocina para que sientan el resultado como suyo.
Ya que debemos ir al súper lo mínimo posible, aquí traemos una receta de tarta de manzana, hecha con productos más o menos habituales en las despensas comunes. Quizá lo más específico sea la propia placa de hojaldre ya preparado, así que en caso de que no la tengas, apúntatela para la siguiente compra y guarda la receta.
Para preparar una riquísima tarta de manzana casera la clave está en la crema pastelera, y obviamente, en la calidad de la fruta.
Ingredientes:
- 1 placa de hojaldre
- 3 manzanas
- Crema pastelera (receta completa para hacerla casera a continuación)
- 1 cucharada sopera de azúcar
- Opcional: mermelada de melocotón o albaricoque
Receta crema pastelera (para rellenar una placa de hojaldre tamaño estándar)
- 3 yemas de huevo
- 400 ml de leche
- medio sobre de maicena
- Dos cucharas de azúcar
- Aroma de vainilla, si dispones de él
- Pon un cazo a fuego alto con la leche y el aroma de vainilla.
- Mientras, en un bol bate con varilla las yemas de huevo junto con el azúcar y la maicena. Verás que al principio la mezcla es muy seca, pero poco a poco se irá poniendo cremosa hasta que queda homogénea.
- Cuando la leche hierva, júntala poco a poco en el bol de la mezcla, sin parar de remover.
- Vuelve a poner al fuego, pero esta vez bajo y toda la mezcla para que espese un poco. Tardará unos minutos hasta que esté en el punto ideal, que notarás por los surcos de las varillas.
Montar la tarta
Esta parte del proceso carece de dificultad alguna.
- Estiramos la masa de hojaldre sobre un papel de horno untado con mantequilla y la pinchamos por toda la superficie (o sobre un molde).
- Con una cuchara, repartimos la crema pastelera por toda la superficie salvo unos 2 cm de borde que luego doblaremos.
- Lavar y pelar las manzanas (este paso se puede hacer también sin pelar, pero asegúrate de que queden bien lavadas). Partir en cuartos y cortar de ellos láminas finas.
- Colocar la manzana de forma ordenada sobre la crema pastelera.
- Crear los bordes con los 2cm de margen doblando hacia el interior
- Espolvorear con un colador un poco de azúcar sobre ella.
- Hornear durante 20 minutos aproximadamente hasta que esté dorada y la masa se vea hecha.
- Si tienes mermelada de albaricoque o melocotón, úntala por encima cuando aún esté caliente.