Las famosas tortas de Algarrobo son uno de los dulces más conocidos y deliciosos de la comarca de La Axarquía.

Las tortas de aceite de Algarrobo son uno de los dulces más típicos de la provincia de Málaga y todo el que las prueba no puede comer sólo una. Provienen originariamente de Algarrobo, un pueblo de la comarca de la Axarquía, de ahí su nombre.

Esta receta ha sido elaborada de forma tradicional durante siglos desde la época musulmana, pasando de generación en generación. En su origen se elaboraba exclusivamente para ocasiones especiales y celebraciones, ya que no había hornos en todas las casas, pero hoy en día se come a diario en el desayuno o merienda y muchas personas sienten una verdadera pasión por ellas.

Descubre cómo hacerlas tú mism@ en unos sencillos pasos.

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Ingredientes:

  • 1 kg de harina
  • 1/2 kg de azúcar
  • 1/2 litro de aceite de oliva virgen extra
  • 1 vaso pequeño de vino dulce
  • 1 copita de anís dulce
  • 1 sobre de levadura de panadero
  • Canela molida
  • Matalahúva o anís en grano
  • Almendras peladas crudas

Pasos a seguir:

El primer paso será calentar el aceite en una sartén.

Una vez caliente, se le añadirán 4 cucharadas de matalahúva y dejaremos reposar un rato fuera del fuego.

Pondremos la harina, la levadura y unas cucharadas de canela en polvo en un recipiente grande de cocina. A continuación, agregaremos el aceite frío, el vino, la copa de anís y el azúcar.

Seguidamente se mezclará todo bien, obteniendo una masa consistente, que se tapará y dejará reposar unos 30 minutos.

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Cubriremos una bandeja con papel de horno e iremos haciendo las tortas trabajando la masa con nuestras manos y colocaremos una almendra en cada una de ellas.

Esta bandeja se meterá en el horno previamente calentado a 180° con calor tanto arriba como abajo durante unos 20 minutos, cuando ya se hayan dorado los bordes.

Entonces se sacará la bandeja del horno y una vez frías se colocarán en un plato.

¡Así de fácil! Las tortas de Algarrobo ya están lista para disfrutar.